Tips ringan agar footstep depan ori Byson bisa ditekuk

byson_MerahHalo rek, mungkin beberapa dari kita banyak yang heran dengan “tingkah” produsen sepeda motor merakit footstep depan byson yang berbeda antara kiri dan kanan. Berbeda disini maksudnya berbeda yang satu bisa ditekuk sedangkan satunya tidak. Sebelumnya Raya pernah posting artikel setahun lalu yang bertemakan tips membuat footstep depan byson supaya kedua-duanya bisa ditekuk. Seperti yang kita ketahui, footstep depan byson ini aneh. Kenapa saya bilang aneh ?

Gear Shift
Monggo diperhatikan ! per di sisi tengah dalam footstep bikin footstep mendal ketika ditekuk.

Aneh aja, mosok yang kanan bisa ditekuk sementara yang kiri tidak. Hal ini dikarenakan pada footstep bagian kiri terdapat per/spring yang membuat footstep tidak bisa ditekuk kedalam karena ketika ditekuk lalu dilepaskan, akan kembali ke posisi semula. Sedangkan yang kanan, tidak menggunakan per melainkan bahan sejenis teflon tapi entah apa itu namanya, dan dari sononya footstep kanan bisa ditekuk.

Jika di artikel lalu, Raya berikan tips berisi cara membuat footstep depan agar bisa ditekuk dengan jalan menggusur footstep depan standar dengan footstep boncenger milik vixion. Hasilnya ? PNP alias plug and play alias tanpa ubahan apapun alias langsung pasang alias……….. 😀 Footstep boncenger milik vixion ori pabrikan dibanderol 70rb satu pasang. Namun kini telah kutemukan solusi yang jauh lebih murah dan bersahabat bagi kantong mahadewa mahasiswa/pelajar :cool:, tidak sampai 50rb rek, walah 20rb aja nggak sampai kok 😀

Yap, footstep depan bawaan byson sebenarnya bisa dimodif agar bisa ditekuk. Tanpa mengubah bentuk dan fungsi aslinya. Cukup bermodalkan ‘anggap saja teflon’yang bentuknya sama persis dengan yang ada di footstep kanan. Untuk lebih jelas monggo tengok gambar terlampir. How to buy this item ? Bagi yang seperti saya tidak tahu nama part ini, ketika beli harus bawa dan tunjukkan part tersebut kepada pihak bengkel maupun dealer penyedia onderdeel, Insyaallah ada. Harganya murah kok, daripada ganti footstep baru mending tetep bawaan pabrik tapi dimodif tanpa mengubah bentuk aslinya kan ? Selain lebih aman, terjamin, tentunya lebih ekonomis tidak banyak buang duwit.

DSC_1173
Perhatikan lagi ! bagian sisi tengah dalam footstep tidak diganjal, footstep bisa ditekuk.
DSC_1171
Sebut saja teflon 😀

 

 

 

 

 

 

 

DSC_1172

Lantas bagaimana cara memasang ‘teflon’ pada footstep ori yang kiri ? Langkah pertama, gunakan tang untuk melepas kawat pengunci baut footstepnya. Setelah pengunci berhasil terlepas, tarik baut footstepnya dan otomatis per/spring bisa dilepas. Langsung saja ‘teflon’ tadi dipasang menggantikan per dengan footstepnya dan dibaut kembali kemudian dikunci dengan kawat pengunci. Jadi deh ! Footstep siap ditekuk. By the way, sepertinya tips ini juga berguna bagi penyemplak All New Byson FI. IMHO Selamat mencoba !

DSC_1843
‘teflon’ menggantikan per.
DSC_1844
Taraaaa….bisa ditekuk seperti yang kanan 😎

 

 

 

 

 

 

 

Semoga bermanfaat


 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.