Motor susah oper gigi ? Bisa jadi ini penyebabnya

DSC_1849Halo rek, saat motor sudah tak lagi muda, saat itulah mulai rentan banyak masalah 😀 salah satunya komponen girboks. Seperti yang saya alami mengendarai si kebo selama 5 tahunan, komponen girboks mulai bermasalah, yaitu susah oper gigi. Tuasnya sering nyangkut gak mau balik, bisa upshift tapi pas downshift tuas gak mau balik ke posisi semula. jadi tuas harus sedikit diungkit lagi buat downshift berikutnya (gak sampe upshift ya). Bakalan ribet ya kalo misal udah masuk gigi 5 mau downshifting harus injak, cungkil dikit, injak, cungkil dikit, weleh buang-buang waktu bikin was-was aja. Sebenarnya apa sih yang jadi biang kerok dari masalah ini ? monggo disimak !

Padahal byson lansiran 2011 ini komponen transmisi lainnya seperti perangkat kopling, gigi rasio, semuanya masih bagus masih layak guna. Untuk investigasi lebih lanjut, blok mesin kanan kudu dibongkar buat ngecek batangan yang jadi komponen gearshift (gak tau namanya :mrgreen: maklum saya bukan anak teknik otomotif) dan dilepas dari rumahnya, ketahuan deh per-nya yang berbentuk lingkaran udah mulai retak. Mungkin per ini yang jadi biang kerok dari susahnya oper gigi yang dialami tunggangan saya. Ketika per ditekan ke bawah, terlihat posisi retaknya. Kalo dibiarkan mungkin bisa putus, malah berabe deh 😀

20160925_114456
perhatikan yg dilingkari !
20160925_114358
perhatikan yg dilingkari !
untitled
Shift shaft assy byson

Karena gak bisa cuma ganti per doang, akhirnya harus rela menebus onderdil tersebut satu paket dengan batangannya di beres Yamaha seharga 88rb (belum termasuk ongkos pasang). Bila di website resmi, onderdil ini bernama Shift shaft assy, kalo diterjemahkan secara kasar berarti perangkat batang persneling CMIIW. Setelah onderdil terpasang, oper gigi jadi balik seperti semula. Gak nyusahin lagi, yes ! dan yang pasti jadi lebih safety bila dipakai riding jauh. jadi, masalah oper gigi yang saya alami bersumber dari onderdil ini. Semoga bermanfaat rek

2 gagasan untuk “Motor susah oper gigi ? Bisa jadi ini penyebabnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.